首页  党政办简介  时事要闻  工作动态  工作流程  文件汇编  档案管理  服务指南  返回学院主页 
通知公告
时事要闻
孙春兰:扎实推动“十四五”教育工作开好局起好步
2021-02-06 11:02  
[文章下载] [字号: ]

孙春兰强调

扎实推动“十四五”教育工作开好局起好步

2021-02-05 来源:新华社

新华社北京2月5日电 中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰5日到教育部召开座谈会,研究推动“十四五”教育工作开好局起好步。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,解决好教育发展中的不平衡不充分问题,建设高质量教育体系,推动教育工作在新起点上向更高目标迈进。

“十三五”时期,我国教育普及水平实现历史性跨越,学前三年毛入园率达到85.2%,九年义务教育巩固率95.2%,高中阶段教育毛入学率达91.2%,高职去年实际招生570万,高等教育毛入学率提升到54.4%,教育总体发展水平进入世界中上行列,党对教育工作的领导全面加强,思政课改革创新成效显著,重点领域改革稳步推进,一些长期制约教育事业发展的体制机制障碍得到破解,教育面貌正在发生格局性变化。去年新冠肺炎疫情发生以来,全面复学复课后没有发生聚集性疫情,守护了广大师生的健康安全。

孙春兰指出,教育“十四五”规划是向2035目标迈进的第一个五年规划,将推动教育体系不断完善,实现与科技体系、产业体系、社会体系有机衔接,夯实教育现代化、教育强国的基础,为构建新发展格局提供有效支撑。今年是“十四五”开局之年,教育工作第一步要迈出新气象、迈出新成效。要坚持立德树人,以庆祝建党100周年为契机,巩固提升思想政治教育针对性实效性。优化同新发展格局相适应的教育结构、学科专业结构、人才培养结构,坚持学术学位与专业学位分类发展、普通教育与职业教育协调发展,培养更多高层次人才、技术技能人才。着力解决群众“急难愁盼”问题,提升教育获得感。今年全国高校有84万多名学生留校过春节,要落实责任、细化措施,做好服务保障工作,确保他们过一个安全祥和的春节。

(责任编辑:曹建)

上一条:李克强主持召开国务院常务会议 通过《中华人民共和国职业教育法(修订草案)》
下一条:习近平致首届全国职业技能大赛的贺信
关闭窗口

地址:河南省商丘市神火大道南段566号    电话:0370-3182005 3182008    传真:0370-3182121

E-mail:sqzybgsh@163.com       商丘职业技术学院党政办公室     版权所有